Chi sono e contatti

Benvenuto nel mio sito, troverai informazioni, consigli, ricette e curiosità per restare in forma!

Questo blog nasce dall’idea di una conversazione virtuale sull’alimentazione. Argomento sovrano, se ne parla ovunque e comunque: consigli alimentari incrociati, ritagliati dalle riviste più aggiornate o presi dai più autorevoli siti web internazionali.

Se ne discute continuamente, chi vuole dimagrire, chi deve affrontare un allenamento sportivo, chi non digerisce bene, chi ha intolleranze, chi trattiene liquidi, chi ha le unghie fragili, chi ha il sonno disturbato … Insomma l’alimentazione, il nostro comune denominatore.

Vivo a Roma, ho studiato naturopatia interessandomi in modo particolare di bionutrizione.

Alla fine degli anni novanta, per una serie di circostanze casuali o forse no, ho realizzato che le mie conoscenze alimentari, basate su nozioni rarefatte, non erano propriamente esatte.

Fino ad allora avevo banalmente distinto i cibi in due categorie: quelli “che fanno bene” e quelli “che fanno male” solo perché presunti nemici della linea. In pratica, aboliti pasta pane dolci, banditi zucchero e latte; e la frutta rigorosamente lontana dai pasti.

Non sapevo che quel gruppo di alimenti definiti carboidrati corrispondesse alla fonte primaria di energia per l’organismo; così come ignoravo che il latte, per la ricchezza dei suoi nutrienti, sarebbe stato un alimento fondamentale; per non parlare dello zucchero, sostanza indispensabile al cervello e al fegato; e la frutta meglio a fine pasto perchè grazie alla componente acida favorisce i processi digestivi.

Le virtù nutrizionali degli alimenti sono eccezionali, ma sarebbe un errore generalizzare il concetto che le sostanze alimentari siano tali per definizione, perché ognuno di noi è diverso e ciò che fa bene a uno può fare meno bene ad altri. Mi viene in mente il peperoncino, un alimento prezioso, ma non per tutti.

Ogni alimento ha un proprio “segreto” …

Curiosità personale ed esperienza professionale si sono sovrapposte orientando tutto il mio interesse sullo studio delle caratteristiche degli alimenti, degli effetti e benefici sull’organismo.

Oggi sono consulente in naturopatia, esperta in bionutrizione, specializzata in Bioterapia Nutrizionale®. Ho conseguito il Master e PhD of Arts in Human Behavior Naturopathy. Ho collaborato con il Centro di Ricerche e Studi di Medicina Naturale Applicata di Roma “Vis Sanatrix Naturae” e con il centro Fisiobios Roma.

Mi sono letteralmente appassionata allo studio dell’alimentazione e ho scritto, con Domenica Arcari Morini, il mio primo libro pubblicato nell’aprile 2004 dal titolo “Manuale pratico di rimedi naturali”, editato dalla Orme Editori; ne sono seguite altre due edizioni, ampliate e aggiornate. A novembre 2010 è stata pubblicata una nuova edizione, editata dalla Red Edizioni, giunta alla terza ristampa.

Ad aprile 2015 ho editato il mio nuovo libro “Dimagrire mangiando anche carboidrati”: un saggio sulla sana e corretta alimentazione, basato sui principi della Bioterapia Nutrizionale®, che mette in evidenza l’importanza dei carboidrati anche nelle diete dimagranti.

La velocità con cui è possibile diffondere le informazioni attraverso il linguaggio digitale, definito da concetti sintetici e da immagini rappresentative, mi permette ora di condividere “in tempo reale” aggiornamenti, osservazioni e ragionamenti sulla buona alimentazione.

 

e-mail: angelica.agosta@gmail.com





SCRIVI IL TUO COMMENTO:

Headline

RICETTE PER RESTARE IN FORMA

nocciole-inst:he Crema di nocciole, irresistibile
estratto_inst:lud Estratto di frutta e verdura fresca, concentrato di vitamine e sali minerali
patateporri-inst:val Patate e porri: associazione particolarmente diuretica
carciofifrittidorati-inst:val Carciofi fritti dorati: irresistibili
spaghettivolgole_inst:hud Spaghetti alle vongole, aromatizzati al prezzemolo
struffoli-inst:val Struffoli: ricetta natalizia
risoindivia-inst:val Riso all’indivia riccia: sapore deciso, gusto particolare
gateaupatate-inst:val Gateau di patate: ricetta nutriente, saporita e facile
maionese_inst:cr Maionese fatta in casa
parmigianamelanzane_sequenza-inst:ju Parmigiana di melanzana: dalla tradizione siciliana

 

RIMEDI NATURALI

impacco_olio_limone_miele_inst:lud Capelli di bellezza con olio limone e miele
acetoacquasale-inst:val Acqua e limone, aceto e sale risolvono il mal di gola
paneburrosalmone-inst:hud Pane, burro e salmone per la memoria
acetovinobianco_inst:lud Aceto di vino bianco, multiuso
pompelmo_miele_sale Integratore naturale, per la disidratazione
olioelimone Emulsione di limone e olio extravergine d’oliva, condimento di bellezza
limonecamomillamiele-inst:val Decotto di camomilla, limone e miele per la tosse
frullato-banana-limone-acqua Frullato di banana, limone e acqua prima dell’attività sportiva
limonefette-inst:val Limone contro il singhiozzo
vinbrulè-inst:val- Vin brulè per il raffreddore