Legumi, nutrienti ed energetici

23 giugno 2014 | Pubblicato in: alimenti |
legumes and cereals

I legumi corrispondono alle proteine vegetali ma non contengono tutti gli aminoacidi essenziali come quelle animali cosidette “proteine nobili”. Sono comunque alimenti ricchi di sostanze utili al nostro organismo: contengono zuccheri, fibre, fitosteroli, sali minerali, oligoelementi e vitamine del gruppo B.

I legumi associati ai cereali si completano (pasta e fagioli, riso e lenticchie, pasta e ceci, riso e piselli etc.) apportando così tutti gli aminoacidi essenziali perché i legumi non contengono metionina e i cereali sono privi di lisina.

I ceci, sono i legumi più facilmente digeribili e sono particolarmente energetici.

I fagioli, sono sostanzialmente proteici.

Le fave, sono legumi altamente energetici.

Le lenticchie, sono ricche di ferro e sono caratterizzate da una maggiore quantità di amido rispetto agli altri legumi. Ottime per gli sportivi.

I piselli, sono i legumi con inferiore quantità di grassi, proteine e carboidrati; hanno comunque un elevato potere nutritivo.

La soia, ha una quota di proteine e grassi considerevolmente superiore a quella degli altri legumi.




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