Pasta e rilascio degli zuccheri contenuti

4 novembre 2012 | Pubblicato in: curiosità |
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Chi preferisce la pasta corta, chi invece mangerebbe solo spaghetti.

La preferenza per uno specifico tipo di pasta traduce spesso la necessità dell’organismo di avere un determinato apporto di zuccheri.

I diversi formati di pasta rilasciano gli zuccheri contenuti in tempi differenti.

La pasta soggetta a processi di lavorazione più intensi come i fusilli, le farfalle, le conchiglie rilascia gli zuccheri velocemente, perché la lavorazione di questo tipo di pasta genera attriti e conseguente aumento relativo della temperatura che scinde gli amidi formando zuccheri semplici con veloce rilascio e assorbimento.

Spaghetti, linguine, bucatini prodotti con processi di lavorazioni meno intensi, avendo subito un minore stress meccanico e termico, rilasciano gli zuccheri lentamente.

I rigatoni e le penne sono nel mezzo, hanno un medio rilascio degli zuccheri.

In pratica, per avere una buona dose d’energia poco dopo il pasto meglio consumare fusilli, farfalle o conchiglie che rilasciano gli zuccheri velocemente; se l’energia è richiesta qualche ora dopo il pasto, preferibili i rigatoni o le penne; se l’energia è necessaria diverse ore dopo il pasto, è più indicata la pasta lunga che rilascia gli zuccheri lentamente.




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