Pasta fresca all’uovo, per tutti i condimenti

Procediamo: 1 uovo biologico, 1 etto di semola biologica e sale fino marino a persona.
Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Formiamo una sfera, l’avvolgiamo in un panno di lino e la lasciamo riposare per circa mezz’ora. Stendiamo quindi l’impasto, su un piano di appoggio con un mattarello di legno, per averne lo spessore desiderato. Possiamo ottenere lo stesso risultato utilizzando il macchinario apposito, che semplifica notevolmente l’operazione e riduce i tempi. Lo stesso per il taglio della pasta, a mano o con la macchina, al fine di avere le tagliatelle o i tagliolini o le pappardelle, a seconda della dimensione data. La cottura è velocissima, buttiamo la pasta in acqua bollente salata e lasciamo cuocere cinque minuti circa.
La pasta fresca all’uovo lega bene con tanti sughi e condimenti. Al pomodoro e basilico, al ragù di carne, all’arrabbiata, al pesto, allo zafferano, al limone, ai fiori di zucca, alle vongole…incontra tutti i gusti. Ed è altrettanto appetitosa in bianco, condita semplicemente con burro o con olio extravergine d’oliva e Parmigiano Reggiano.