Spaghetti con le vongole la vigilia di Natale

23 dicembre 2015 | Pubblicato in: diario |
spaghettivongole

 

Vi racconto il mio menu della vigilia di Natale: pane tostato con burro e salmone affumicato, spaghetti con le vongole, pesce bollito con maionese (rigorosamente fatta in casa), puntarelle in salsa di alici, ananas guarnita con uvetta.

Un menù ricco e sfizioso, allo stesso tempo equilibrato e sano. Le associazioni sono pensate, affinché il pasto risulti gradevole, soddisfacente e digeribile. Fastidiosa, altrimenti, quella sensazione di pesantezza che si avverte dopo pranzi o cene “esuberanti”.

E’ consueto accompagnare i piatti di pesce con del vino bianco, ma è preferibile quello rosso che non contiene solfiti, tossici per il nostro fegato. Personalmente preferisco addirittura un bel bicchiere di acqua con l’aggiunta di mezzo limone spremuto, mi disseta, rinfresca la bocca e mi fa gustare maggiormente le portate.

Ma torniamo al menu.

Pane burro e salmone è un’ottima associazione per rinforzare la memoria e migliorare la concentrazione.

Gli spaghetti con le vongole sono un piatto eccezionalmente sedativo per il nostro sistema nervoso: per il triptofano contenuto nella pasta da cui si produce la serotonina, l’ormone del buon umore! per il calcio delle vongole e per l’aglio, dalle tante virtù benefiche.

Il pesce quando è bollito perde l’effetto eccitante dovuto alla presenza di iodio, che di sera potrebbe disturbare il sonno.

E quel cucchiaio di maionese accostato al pesce bollito lo esalta e lo rende più digeribile.

Le puntarelle, come tutte le verdure della famiglia delle cicorie, hanno un’azione drenante, senza dimenticarci la ricchezza di ferro.

A concludere il pasto, l’ananas dolce e succosa; i suoi zuccheri aiutano il fegato a svolgere al meglio la sua attività. E’ sempre bene avere un occhio di riguardo per questo organo fondamentale al benessere dell’organismo.

Qual è il vostro menu di Natale?

 




SCRIVI IL TUO COMMENTO:

Headline

RICETTE PER RESTARE IN FORMA

uova-inst:val Uova al piatto: un’alternativa alle uova al tegamino. Ricetta facile, veloce, gustosa e sana.
zenzero-inst:lud Tisana di zenzero: energizzante, tonificante, digestiva
pescealpomodoro-inst:val Pesce al pomodoro: ricetta appetitosa
patateporri-inst:val Patate e porri: associazione particolarmente diuretica
pesceinpadella-inst:val Pesce in padella: ricetta semplice e veloce
aranciacondita-inst:val Arancia condita: un modo diverso di mangiare l’arancia
pettotacchinopompelmo-inst:val Petto di tacchino al pompelmo: piace anche ai bambini
Tè_Parmigiano_inst:lud Tè con parmigiano per la dissenteria
pomodoriconriso-inst:val+ Pomodori con riso: ricetta estiva
tagliolinilimone.inst:val Tagliolini al limone: ricetta nutriente, gustosa e facile

 

RIMEDI NATURALI

minestrinaaglio-inst:val Minestrina all’aglio per l’influenza
cipollafette-inst:val Cipolla cruda sulla puntura d’insetto
limonefette-inst:val Limone contro il singhiozzo
impacco_olio_limone_miele_inst:lud Capelli di bellezza con olio limone e miele
patatecrude-inst:val Patata cruda per le palbebre gonfie
limonecamomillamiele-inst:val Decotto di camomilla, limone e miele per la tosse
Nocidelsapone-inst:hud Noci del sapone, detergente naturale
arancia-limone-pompelmo-ist:val Arancia, limone, pompelmo vs raffreddore
acetoacquasale-inst:val Acqua e limone, aceto e sale risolvono il mal di gola
%22zampirone%22 greco-inst:hud “Zampirone” greco